【百年名院】“北协和、南湘雅、西华西、东齐鲁、中同济”,现在发展怎么样?

来源:医患家 原创作者:协和阿伟      时间:2020-02-12

    首先,这几家医学院校在国内确实是处于前列,但与世界知名医学院校如哈佛医学院,耶鲁大学医学院,霍普金斯医学院等相比还是有较大差距的。
    协和医学院是1917年由美国洛克菲勒基金会承建,具有起点高,小规模精英教育的特点,为中国的医学发展做出了突出贡献。目前依然在国内享有盛誉,但与其辉煌时期相比已黯然失色。
    湘雅医学院目前隶属于中南大学,也是一所具有悠久历史的医学院校,在国内医学排名也不比从前了。
    华西医学院合并于四川大学,非常重视科研文章,在医学院校发表SCI文章位于首位。
    齐鲁医学院是指的原山东医科大学,目前为山东大学医学院,相比前些年排名略有下降。
    同济医学院位于武汉,合并于华中科技大学,目前发展势头也不错。

    目前国内像上海交通大学医学院,北京大学医学院,中山大学医学院,浙江大学医学院,首都医科大学发展的都非常好。



(来源:医患家 微信公众号,原作者 协和阿伟,金仕生物向原作者致敬!仅供专业人士学习分享参考,侵权告删)


0