什么是心脏瓣膜病?

来源:医学教科书      时间:2019-02-01

什么是心脏瓣膜病?

  1. 心脏瓣膜病是我国常见的一种心脏病,是指人体的四个心脏瓣膜(二尖瓣、三尖瓣、主动脉瓣和肺动脉瓣)出现病变,造成心功能异常,最终可导致心力衰竭。
  2. 心脏瓣膜病的主要病因包括:风湿性心脏病、先天畸形、退行性改变、缺血性疾病、感染等。其中风湿性心脏病是我国心脏瓣膜病的最常见原因。随着生活水平的提高、人口老龄化的加剧,近年来缺血性和退行性心脏病引起瓣膜病变的患者也逐渐增加,目前我国65岁以上人群中瓣膜病患病率达11. 3%,75岁以上人群中心脏瓣膜病的发病率达 13%。
  3. 心脏瓣膜病的症状表现:
    • 瓣膜病的病人主要是无缘无故出现乏力,本来平常能干一定强度的活儿,现在可能胜任不了,容易累。
    • 气短,一干活儿就心慌,上不来气;也有的人出现腿肿。
    • 食欲不振,也就是说一段时间吃饭不好,胃肠道瘀血,可能消化不好,出现肚子胀。
    • 二尖瓣膜听诊区可闻舒张期“隆隆”样杂音或收缩“吹风”样杂音,主动脉听诊区可闻收缩期或舒张期样杂音。
    • 肝大、肝颈静脉回流征阳性、腹水等。
  4. 什么是风湿性心脏瓣膜病?主要症状有哪些?风湿性心脏病主要包括风湿性心肌炎,破坏心肌细胞。心脏由四个腔室组成,就像四个房间;而房子之间要有门,心脏在各个房间之间以及心脏与人体的大血管之间它都有一个门在进行把关,这些门就相当于瓣膜。它基本起到单向阀的作用,血液通过这个房间进入另外一个房间或者从这个房间进入大血管,正常情况下通过这个门应该充分的开放,让血液顺利的流过,而血液流过去以后这个门就要关好,不让血液进行反流、倒流,这就是心脏瓣膜的功能。既然它就是一个单向阀的效果,它所有的病变都会无外乎两个方面,一个就是打不开,血液通过之后会形成障碍;有一种就是关不上,血液通过以后,会有倒流的现象。在风湿性瓣膜病来讲,最多见的就是二尖瓣的病变。左侧心脏有两个房间,一个是左心房,一个是左心室,在左心房和左心室之间的这道门就是二尖瓣。风湿性疾病在瓣膜病里边,主要以狭窄为主,就是血液通过时不通畅。它主要由于风湿性病变侵袭后,造成这两个门结合的地方先出现病变,病变以后它逐渐会出现瓣叶增厚,形成一些斑痕,就会造成门粘到一起,开不开了,血液通过的时会受阻。同时也有关闭不全,它经是两个方面都是混合共存。风湿性心脏病是我国心脏瓣膜病的最常见原因,风湿性心脏病主要引起心脏瓣膜增厚、钙化、粘连狭窄、关闭不全。
  5. 风湿性心脏病与传统意义的风湿有什么联系?风湿性疾病是因人体感染了链球菌,产生继发性感染。链球菌感染比较特别,在人体产生抗体后,有些细菌是可以被抑制的,但对于链球菌人体在消灭这些外来物的同时可能会误伤自己体内的组织。在医学上来讲,叫做自身免疫性疾病倾向。风湿性病变实际上就是这样一种疾病,它由于体内产生抗体消灭外来物的同时破坏了自己的组织,如果这种损害累积到关节,我们就叫风湿性关节炎,累计到这个心脏,我们叫风湿性的心脏病,还有最常见的就是累积于肾脏,就叫肾小球肾炎。所以风湿性心脏病实际上是一种由于细菌继发性感染后人体产生的一种免疫反应,但同时在消灭细菌的同时,又影响了破坏自己的组织而引起的。
  6. 风湿性心脏病在临床上面有什么表现?风湿性瓣膜病在临床上表现主要是狭窄、血液流通不了。左心房的血液进入左心室的时受阻。就像上游一样,上游的水流受阻以后,就会积存在上游。对于心脏来说,它会使心房里的血液积存在这里,因为容积的增大就会造成心房扩大,也会造成心房内的压力增加。左心房是接受肺内血液的进入,通过肺内吸入氧气以后,在肺内把血液进行氧合,氧合好的血进入左心房,再通过左心室、大动脉达到人体去。当左心房压力非常高的时候,肺内血液进入也会受到困难。所以风湿性瓣膜病的病人有一个很大的特点就是活动以后会出现憋气。这是因为他血液受阻以后,除了心房受阻,肺内也会受到血液的淤滞,氧合功能就会下降,所以风湿性瓣膜病的病人根本上来讲他的活动耐量是下降的。
0